... oder mehr natürlich!
Der Elisabethmarkt gegenüber sieht noch schwer nach Baustelle aus, umso schicker und aufgeräumter kommt der Feinkostladen Zehner rüber. Das Familienunternehmen besteht seit über 130 Jahren, aber erst 2022 haben Daniel Dosch, Nachfahre von Gründer Ludwig Zehner, und seine Frau Isabelle Dosch-Riemenscheider in München Fuß gefasst. Ein Freund hat uns die Info gesteckt – und wir sind mal kurz reingeschneit in das Geschäft mit dem sehenswerten Weinkeller.
Als Rebensaft-Fans waren wir natürlich gleich mal unten und haben nicht schlecht gestaunt angesichts des Weintresors hinter Gittern. Dabei handelt es sich um ein Relikt aus vergangenen Tagen, hier residierte nämlich mal eine Bankfiliale. Und welche Preziosen findet man jetzt in der Schatzkammer? Beispielsweise VdP-zertifizierte und biodynamische Weine aus der Pfalz, diverse Grüne Veltliner aus der Wachau in Österreich, besondere Flaschen Montrachet aus dem Burgund, Pinot Grigio von sonnenverwöhnten Hängen in Südtirol, französischen Champagner aus bestem Hause, Sekt von jungen ambitionierten Winzern aus Deutschland, Prosecco aus Italien oder Cava aus Spanien. Eine schöne Auswahl, die zu besonderen Anlässen auch mal persönlich mit fachkundigem Sommelier präsentiert und verkostet werden kann. Einfach mal bei Daniel und Isabelle anklopfen, nach Ladenschluss lässt sich mit etwas Vorlauf schon was arrangieren. Bei uns steht ein derartiges Event auch noch auf dem Plan.
Nachdem Feinkost bekanntermaßen eher fest als flüssig ausfällt, wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten, was es hier sonst noch gibt und zählen einfach mal auf: Feinstes Wagyu-Rindfleisch aus Emmering bei München, selbstproduziertes Dry-Aged-Fleisch, spanische Schinken-Delikatessen wie Pata Negra oder Serrano, Parma aus Italien, Beinschinken aus Wien, aber auch hausgemachtes Roastbeef. Die Käsetheke hält beispielsweise französischen Brie de Meaux, Burrata di Bufala aus Italien, gereiften Camembert aus der Normandie, Hartkäse aus der Schweiz und Österreich sowie besten Ziegenkäse vom Bio-Bauern vor den Toren Münchens parat. Wer Lust auf Meeresfrüchte oder Fischspezialitäten hat: Die bayrische Garnele, gezüchtet vor den Toren Münchens in einer nachhaltigen, antibiotikafreien und modernen landbasierten Farm ist genauso zu empfehlen wie der Balik- oder der schottische Bio-Lachs.
Ach ja, an der Frischetheke kann man sich mittags natürlich auch einfach was Nettes holen (z.B. belegte Focaccia-Sandwiches oder eine Gulaschsuppe mit frisch gebackenem Brot von Julius Brantner) und direkt im Lokal an den bereitstehenden Tischen verspeisen. Dabei ruhig die Verkaufsregale abscannen, denn da stehen noch diverse hübsch verpackte Nudelspezialitäten, hochwertige Öle, feine Oliven und vieles mehr für die heimische Küche. Echt vielfältig, der Feinkost Zehner!
Feinkost Zehner (Nordendstr. 48)
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