Kürzlich hat die “Olive Oil World Tour” in München in der Kustermann-Eventlocation Station gemacht. Das Motto lautete „Let's cook together! Alles schmeckt besser mit europäischem Olivenöl”. In diesem Fall stand Olivenöl aus Spanien im Mittelpunkt. Die Produktexpertin Carmen Sánchez führte eine Verkostung von drei bekannten Sorten nativer Olivenöle extra durch: Hojiblanca, Cornicabra und Picual. Wir tranken die Öle aus Weingläsern. Überraschend und in Erinnerung geblieben ist die angenehme Schärfe, die bei allen dreien unterschiedlich stark im Abgang zu spüren war.
Tasting wie wir es vom Wein kennen - irre!
Höhepunkt der Veranstaltung war aber das Showcooking, bei dem der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Münchner Küchenchef Dominik Käppeler ein feines Mittagessen zubereitete. Es bestand aus drei verschiedenen Gerichten, die die Vielseitigkeit der drei zuvor verkosteten Sorten demonstrierten. Die innovative Rezept-Auswahl folgte seiner bevorzugten Linie der Fusionsküche: „Hamachi / Tomate / natives Olivenöl extra, Sorte Cornicabra / Schnittlauch“, „Jakobsmuschel / Nori-Algen / Ingwer / Avocado / natives Olivenöl extra, Sorte Hojiblanca“ und „Mandel / Kumquat / natives Olivenöl extra, Sorte Picual / Salbei”. Hierbei bewies Käppeler eindrucksvoll, dass mit einer kleinen Menge nativem Olivenöl jedes Gericht bereichert wird. Spannend wurde es auch im Getränkesektor. Ich ließ mir einen zitrusfruchtbetonten “Yuzu Bay” mit einigen Spritzern Picual-Olivenöl von Mixologin Susan Ann MacKenzie mixen und war sehr angetan, auch hier die unverkennbare Note des spanischen Olivenöls zu entdecken.
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