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AutorenbildOli Luxenburger

Schumann's Bratkartoffeln

Aktualisiert: 3. Jan. 2023

Bratkartoffeln - Bauernschmaus mit herzhaftem Unterton.



Selber vom Meister geschält und geschnitten, schön in der Pfanne angebraten. Perfekt serviert werden sie als Kultgericht in München in der Bar bei Charles Schumann im Schumann's am Hofgarten. Foto: Privat / Schirmer/Mosel Verlag


Mein Kopf sagt Salat, mein Herz sagt Bratkartoffeln. Diesem Sinnspruch ist nichts hinzuzufügen.

Charles über seine Bratkartoffeln Seinen Grundsätzen ist Charles Schumann treu geblieben: Er möchte es einfach einfach haben. Cocktails? Am liebsten klassisch und mit wenigen Zutaten. Guter Service, beste Qualität, kein Schnickschnack. Überhaupt mag Charles es ehrlich und direkt. Manchmal sieht man ihn mit der Schürze überm Anzug im Hofgarten draußen sitzen und Kartoffeln schneiden. „Es gibt kein Geheimnis der Schumann's Bratkartoffeln. Außer mir kann sie keiner machen.“


Historie der Pfannen-Erdäpfel


Die genaue Herkunft der Bratkartoffeln ist umstritten, aber sie sind wahrscheinlich irgendwann im 19. Jahrhundert in der Schweiz entstanden. Die Bratkartoffeln waren ursprünglich eine Art von Eintopfgericht, das aus Kartoffeln, Rüben und anderen Zutaten hergestellt wurde und als "Rösti" bezeichnet wurde. Im Laufe der Zeit wurde das Rezept vereinfacht und die Bratkartoffeln wurden zu dem, was wir heute kennen.



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