Kosta Baboulis ist sowas wie der “Sushi-Pionier” von München. Er gründete vor 27 Jahren den ersten Sushi-Lieferservice der Stadt und betrieb über viele Jahre die Schwabinger Sushibar in der Nähe der Münchner Freiheit, die er inzwischen weiter verpachtet hat. Mit dem Restaurant La Dolorosa und der dort integrierten Sushibar wurde Bogenhausen zu seinem neuen Revier. Mediterrane und japanische Küche – im Restaurant mit offener Showküche und großzügiger Terrasse im neu gebauten Sportcenter des TS Jahn gibt’s einfach beides.
Der kulinarische Schwerpunkt liegt insgesamt auf frischem Fisch, wie man an Spezialitäten wie der passierten Fischsuppe St. Jacques mit Oktopus, Garnelen, Meeresfischen, Sauce Rouille und Croutons oder am Blue-Fin-Thunfisch als Tataki, kurz gebraten, im Sesammantel in feiner japanischer Sauce auf einem Salatbett erkennen kann. Letzteres Gericht konnten wir bei unserem Besuch auch kosten und waren absolut begeistert, wie übrigens auch vom Weißfisch-Carpaccio. Später kam noch eine vom Sushi-Meister frisch angerichtete Platte an unseren Tisch, die eindrucksvoll die ausgezeichnete Qualität der Sushi-Kreationen unterstrich.
Aber warum hat der griechische Wirt sein Lokal ausgerechnet La Dolorosa, übersetzt "die Schmerzhafte", genannt? Er sei mit einem Freund in Italien essen gegangen und dieser hätte danach “la dolorosa” bestellt, woraufhin der Service die Rechnung brachte, verriet uns Kosta Baboulis den Hintergrund. Er amüsierte sich köstlich über die scherzhafte Bezeichnung und fand sie irgendwie passend für sein neues Lokal, in dem übrigens regelmäßig auch Gastköche in den Töpfen rühren sollen. DJs werden ebenfalls öfter mal zu Gast sein, im Sommer bietet sich ein wenig Musikuntermalung bei 100 Plätzen auf der Terrasse durchaus an. Heißer Tipp: Diesen Sonntag (30. April) ab 15 Uhr bitten die Musikprofis Tom Novy, GeorgiaG, BaBou, Frank Tyra und Cosmic Soul zum “Tanz in den Mai”.
La Dolorosa & Sushibar, Weltenburgerstr. 53, www.ladolorosa.de www.sushibar-muc.de
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